Международный конгресс в Новосибирске

 

В Институте Человека прошла пресс-конференция по проведению второго Сибирского Международного научного конгресса «Проблемы высшего и среднего специального хореографического образования», который будет проходить от имени Всемирного Совета танца ЮНЕСКО 27-30 июня 2011г. в  Новосибирске.

 Одна из основных тем работы конгресса – это введение в России в сфере профессионального хореографического образования нового стандарта, двухуровневой системы, корректируемой под Болонское соглашение.
Президент РОО Институт Человека Наталья Петровна Толоконская высказала свой взгляд на необходимость проведения конгресса:
 
- Дорогие друзья, я рада, что наша сегодняшняя встреча проходит в стенах именно Института Человека. И действительно для меня большая радость поддержать таких людей как Валерий Владимирович. Вы наверняка сегодня видите, как неуспешен, нездоров сегодня человек, даже ребенок, как много вкладывается средств, и все время мы сожалеем о очень низких результатах. Сейчас добрались до образовании, до основного вопроса: Как образование может пригодиться Человеку, чтобы содействовать приобретению навыка успешной жизни.
 
И этот конгресс поднимает по-серьезному вопрос культуры, вопрос образования, что собственно говоря, неразделимо.     А это еще и вопрос здоровья Человека, здоровья как самоорганизации, как самосовершенствования, которому можно содействовать.
 
Сфера культуры занимает совсем особое место. Через танец человек раскрывает чувства, раскрывает восприимчивость к миру целиком. А это есть то, что сегодня наука подразумевает как самоорганизация человеческой жизни, самостоятельность. И вот эта расскрытость чувств, когда Человек приходит в состояние гармонии, и приводит к тому, что любое самостоятельное решение, которое не на уровне ума, а на уровне чистого сознания, на уровне позитивных чувств и есть универсальная методология успеха.
 
Если конгресс сделает хотя бы один шаг к пересмотру системы, тогда появится возможность поговорить, поэтому я часто шучу, что надо не ответы правильные приживлять, а приживлять правильные вопросы. Вопрос, который был бы одинаково важен и для самой балерины, и для ее учителя и для руководителя, для министерства образования и культуры. То есть это одна задача, в которой строится та самая структура ответственности, где каждый этому служит на своем уровне. Жизнь идет вперед, а задачи не решаются. Поэтому принципиальные решения на уровне вопросов, целей, долгосрочного видения правильного пути – это важно, это, как запрос жизни, должно исходить от Человека.
 
Главное – не отвлекаться от единой целостной линии, работающей на достижение долгосрочного результата.
 
Председатель  оргкомитета конгресса, доктор культурологи Валерий Владимирович Ромм отметил:
- К сожалению, мы уже стали свидетелями больших проблем с реформами общего образования в России. На конгрессе мы надеемся найти способы и возможности избежать подобного в хореографическом образовании. Мы услышим разработчиков нового стандарта, договоримся о приемлемых трактовках тех или иных формулировок. Пожалуй, наиболее важно – возможность услышать и использовать опыт тех руководителей, педагогов, хореографов, которые уже несколько лет успешно работают в России по новому стандарту. Все они будут на конгрессе. Это педагоги Прославленной (и по-прежнему лучшей в мире) Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге, Московской государственной академии хореографии.
 
На конгрессе пройдет обмен  мнениями представителей Российского балета,  зарубежных коллег   из Франции, Греции, Мальты, Румынии, Китая, Кореи, Цейлона и других стран, приславшие заявки на конгресс. На конгрессе будут присутствовать представители Министерства культуры, Министерства образования. Доклады и мероприятия конгресса будут напрямую транслироваться в интернет. 21 июня определится адрес, на котором любой интересующийся в любой точке Земли сможет в режиме Онлайн слушать, видеть и следить за конгрессом. В режиме видеоконференций есть возможность прослушать доклады тех участников конгресса, которые не смогли приехать в Новосибирск.
 
Как сказала член исполкома CID UNESCO, к.п.н. Наталья Викторовна Соковикова , одна из основных организаторов конгресса:
-Не случайно, местом проведения конгресса был выбран Новосибирск. Из пяти монографий, презентации которых пройдут на конгрессе, четыре из них написаны в Сибири. На конгрессе будут представлены 22 части более удобной для работы редакции знаменитого видеопособия «Техника классического танца», созданного новосибирскими авторами и признанного в 2000 году лучшим видеопособием в мире по классическому танцу для любителей.
 
Конгресс предоставит возможность  позаниматься на мастер-классах ведущих российских и зарубежный мастеров балета. Мастер-классы пройдут по классическому,  народно-сценическому, историко-бытовому танцам, по актёрскому мастерству,  методикам преподавания и пр. Участникам теоретических и практических занятий будут выдаваться сертификаты повышения квалификации государственного образца.