Исцеление?! Возможно!

В рамках Международной Недели Коучинга ICF, прошли мастер-классы с участием президента РОО «Институт Человека», профессора Н.П.Толоконской: 8 февраля «Инструмент возвращения человека на траекторию здоровья», 10 февраля «Коучинг в практике врача».

 

Рост интереса к коучингу и профессиональным стандартам  Международной Федерации Коучинга!

 

Сибирское региональное подразделение ICF-Россия с 6 по 12 февраля 2012 г.  приняла участие в Международной Неделе  Коучинга ICF.

 

С каждым годом Неделя проходит все ярче и активнее, все больше коучей участвуют в этих мероприятиях, все больше компаний и индивидуальных клиентов посещают бесплатные мастер-классы, лекции, семинары и коуч-сессии, проходящие в рамках Недели Коучинга.

 

Благодаря членам Сибирского регионального подразделения ICF Россия сотни участников Недели Коучинга  ICF смогли больше узнать о целях и принципах Международной Федерации Коучинга, сертификационных программах, профессиональной аккредитации и получить опыт коучинга.

Основные мероприятия Сибирского подразделения прошли в г.Новосибирске и Барнауле. Все семь дней были информативными и плодотворными. За это время 11 членов ICF провели  27 мастер-классов, семинаров и презентаций, в которых приняли участие 1300 слушателей. Впервые так широко и разнообразно были представлены направления коучинга. 

Технология коучинга - это движение к цели. Используя коучинг, люди достигают своих целей намного эффективнее и быстрее, и получают уверенность, что выбранное ими направление развития – это действительно именно то, что им нужно.  «Мы создаем позитивное пространство для раскрытия и поддержания  ресурсов каждого человека – личных, профессиональных, творческих, уникальных, гениальных», - отметила в своем выступлении ответственный представитель Сибирского подразделения ICF-Россия  Светлана Иванова.

 

На мастер-классе в СГУПС президент РОО «Институт Человека» Наталья Петровна Толоконская (д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ, коуч, члена ICF-Россия) обратилась к слушателям со словами:
 -  Дорогие друзья! С благодарностью и признательностью оцениваю нашу встречу в стенах хорошего университета, крепкий дух которого угадывается в достоинстве профессоров и радостном уважительном поведении студентов. Как быстро возобладали на встрече доброжелательность и взаимный интерес, благодаря чему легко было получить мне как врачу – коучу живой отклик слушателей, почувствовать их сильный личный запрос к жизни. Это вдохновляет к тому, чтобы возрождать истинный образ педагогики как искусства человеческих отношений, в которых один подвигает другого к здоровью и, значит, к счастью! В прогрессивной технологии коучинга – продолжение гуманной педагогики, ее может использовать каждый рожденный  для счастья как золотой ключ к решению самых сложных задач своей жизни - легко, быстро и эффективно.

 

Г.М. Наговицына (генеральный директор ГК «ЭРФОЛЬГ», Академия Коучинга, член-ICF, сертифицированный коуч по стандартам ICF) поддержала главную концепцию выступления своим видением:
 -  Что должно быть главным в образе жизни, чтобы было и здоровье, и нравственность, и образование? Институты уже сейчас должны понимать, что позитивное настроение и социальное долголетие будет главной жизненной ценностью, хотя сегодня это выражено опосредованно, через многие другие цели, но пройдет небольшой период времени и это будет самая ярко выраженная цель человеческой деятельности и человеческой жизни вообще. Мы видим образ медицины будущего базирующимся на трансформации отношения врач-пациент, здоровье-болезнь. Долголетие и социальный успех, как отдельного человека, так и нации будет все больше зависеть от психического и эмоционального здоровья.

 

Созвучный главной задаче - внедрению коучинга в здравоохранение  10 февраля прошел с успехом и второй мастер-класс «Коучинг в практике врача». Коучинг уже более 20 лет результативно используется в большом бизнесе и большом спорте. Возможно ли применение этой методологии применительно к здравоохранению? Те, кто присутствовал на  мастер-классе Н.П.Толоконской и врача общей практики, коуча, Н.С.Бураковой, с уверенностью  могут сказать «Да». Повернуть течение болезни в сторону исцеления можно быстро и эффективно.

 

«В моей жизни появилось слово исцеление. И сейчас я его произношу довольно часто», - так начала свое выступление врач общей практики Наталья Сергеевна Буракова. Высокий убедительный результат в лечении пациента возможен, если врач сам освобождается от страхов, имеет свое видение  траектории здоровья и счастливой жизни. Это позитивное видение  передается и пациенту, у него начинает доминировать позитивные эмоции,  происходит запрос самого пациента на исцеление.  Когда врач «заражает» пациента хорошим настроением, верой в успех исцеления, меняется сценарий жизни пациента, человек начинает мыслить категориями:  «Я хочу быть здоровым!».

 

Были  затронуты очень важные и наболевшие вопросы сложившейся ситуации в современной медицине: как отойти от увеличения числа хронических заболеваний, увеличения числа обследований, дежурного шаблона лекарств, и как следствие этого -  углубление в болезнь. Довольно часто трудно понять как врачу, так и пациенту, в чем же произошла помощь от посещения врача, какой тон задала эта встреча  на дальнейшую жизнь пациента. И, самое главное, как сделать так, чтобы следующий прием  был уже обсуждением  изменений состояния пациента в сторону исцеления.

 

В своих выступлениях профессор Н.П. Толоконская и врач Н.С. Буракова совместно со слушателями с воодушевлением  обсуждали целостный образ успешной деятельности врача, что является ключом к достижению цели, на практических примерах говорили об универсальных навыках поведения врача, развить которые помогает эффективная методология коучинга. Ведущие знакомили слушателей  с базовыми принципами коучинга: с  Человеком всегда все в порядке; Человек всегда делает наилучший для себя выбор; в основе каждого поступка лежат позитивные намерения; изменения не только возможно, но неизбежны.

 

Сейчас наш город Новосибирск участвует в международном проекте «Здоровые города», инициаторами этого является ЕРБ ВОЗ (Европейское региональное бюро Всемирной организации Здравоохранения). Цель проекта – повышение физического здоровья, психологического комфорта и социального благополучия людей, живущих и работающих в нашем регионе.

 

Наталья Петровна Толоконская подчеркнула, что реализация этого проекта невозможна без возрождения здравоохранительного характера медицины, разработки и внедрения инновационных технологий подготовки кадров для системы здравоохранения. Основываясь на авторской методике д.м.н., профессора Н.П. Толоконской, совместно с ГК “ЭРФОЛЬГ в лице соавторов проекта Г.М. Наговицыной и С.А. Ивановой, в сентябре 2011г. запущен проект «Школа Интернов». «Школа Интернов» является частью большого образовательного проекта «Институт Общей врачебной практики», созданного как система постдипломного, непрерывного образования врачей. Главная задача этого проекта - овладение слушателями основам клинического мышления, обеспечивающими  долгосрочное прогнозирование  и восстановление здоровья в целом, формирование личных представлений врача о природе человека и  здоровье как категории целостной жизни, а так же формирование позитивного мышления как основы самореализации врача в профессиональной деятельности на основе  прогрессивной методология коучинга.

 

В заключение встречи, на вопрос Н.П. Толоконской: «С чем уходите? С какими мыслями?» -  участники встречи откликнулись оживленным обсуждением и обменом мнениями. Инновационные идеи по разработке нового формата обучения врачей универсальным основам врачебного мастерства, которыми должен владеть каждый  врач не оставили никого равнодушными и были активно поддержаны врачами, и всеми слушателями мастер-класса.