Зарядка по методу доктора Ефремова

Если однажды утром, проходя по Первомайскому скверу, вы увидите нескольких женщин бальзаковского возраста, размахивающих руками и задирающих ноги, не пугайтесь и не переживайте о них. Лучше поспешите присоединиться к активной группе, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения. Каждую среду, в 9.30 занятия в парке ведет Владимир Ефремов – врач, специалист в области лечебной физкультуры, автор собственной системы занятий для восстановления работы позвоночника. Сегодня он у нас в гостях.

- Почему Вы занялись созданием собственной системы занятий?

- Идея о создании собственной системы физических упражнений родилась пятнадцать лет назад в Новосибирске.  Я профессионально занимаюсь патологиями позвоночника – остеохондрозами, сколиозами, грыжами, артритами и артрозами. Это профилактическая система оздоровления, которая заключается в выполнении определенных физических упражнений по пять-десять минут в день. Я практиковал эту систему несколько лет в частном порядке в домашних условиях. А потом решил вынести ее в массы – на общий обзор.  Занятия на свежем воздухе всегда приносят больше пользы, чем тренировки в наших маленьких квартирах или неуютных спортзалах.  К тому же так, занимаясь с небольшой группой последователей, можно достаточно быстро привлечь к занятиям довольно много новых людей, которые смогут, во-первых, получать удовольствие на тренировках, а во-вторых, облегчать собственную жизнь, избавляясь от ставшей уже привычной боли в спине и суставах.

- Когда впервые «вышли в люди»?

- Десять лет назад, здесь, в Новосибирске. Сначала занималось всего пятеро, но наша численность, как я и предполагал, быстро увеличивалась. Люди приходили сюда с друзьями, иногда – семьями. Некоторые со мной до сих пор, некоторые позанимались лишь месяц-другой, а потом перенесли упражнения в домашние условия. Убедившись, что система эффективна, я начал распространять ее в другие города России. Сначала еду в город сам, обучаю нескольких последователей, они уже продолжают свое дело. Кстати, в Новосибирске мы уже несколько лет занимаемся круглогодично, каждую среду в 9.30. Исключение составляют лишь среды с проливными дождями или с очень низкими (ниже -25 градусов) температурами. Мы говорим: «Плохой погоды не бывает, есть плохое настроение!» Зимой мы занимаемся минут пятнадцать-двадцать, это быстрый разогрев и растяжка. Люди постоянно находятся в движении и не успевают остыть. Но если кто-нибудь боится холода, у нас есть бесплатный зал – милости просим!

- Вы занимаетесь бесплатно – боитесь не найти платных последователей или вы альтруист?

- Я зарабатываю достаточно на своем рабочем месте, поэтому у меня нет нужды тянуть последние копейки из карманов пенсионеров. Мне не составляет особого труда раз в неделю провести зарядку на свежем воздухе – я это рассматриваю, скорее, как удовольствие. А тот факт, что после зарядки некоторое количество хороших людей стали себя лучше чувствовать, лишь поднимает мне настроение.

- Ваша система необходима всем?

- Думаю, практически всем. Дело в том, что мы, год за годом, день за днем, получаем нагрузку на позвоночник. А вот снимать ее мы не умеем и не стремимся. Животные в этом вопросе намного умнее и рациональнее нас. Наблюдая за собаками и кошками, я убедился, что позвоночник можно ежедневно вытягивать в дугу, и нужно для этого совсем немного времени.

- Почему на занятиях нет молодых?

- Как я уже сказал, нагрузка на позвоночник, и, соответственно, неприятные ощущение, а иногда и болезненные изменения происходят с возрастом. Молодые просто еще не чувствуют, что их позвоночник нуждается в разгрузке, растяжении.

- Почему своим направлением Вы выбрали патологию позвоночника?

- Позвоночник отвечает за все процессы в организме. По нервным окончаниям импульсы от мозга идут к мышцам и органам. Если нагрузка на позвоночник критичная, то сердце, или печень, или почки начинают работать «не в полную силу», это дает начало разрушению организма в целом, потому что он не получает достаточного притока крови, или в нем отсутствуют необходимые ферменты, или не выводятся токсины и другие вредные вещества. Я пришел к выводу, что организм не стареет – он разрушается! И разрушать его мы начинаем в молодом возрасте, когда нам кажется, что море по колено… Но если даже в солидном возрасте начать занятия, попробовать вернуть позвоночнику гибкость и эластичность, правильно питаться, заниматься спортом, о процессы старения можно замедлить! Причем, так как приток крови к головному мозгу нормализуется, то человек не стареет ни физически, ни умственно.

- Что Вы подразумеваете под правильным питанием?

- Раздельное питание. Его принцип прост – чем меньше пища разнообразна, тем лучше она усваивается. Конечно, предпочтительна легкая пища – на ее переваривание затрачивается меньше энергии. Подход к питанию должен быть у каждого индивидуален, но от чего бы я посоветовал отказаться – от недоедания и от переедания.

- Люди с какими болезням могут позволить себе заниматься Вашей системой оздоровления?

- Я работаю в Областной больнице, и многие пациенты приходят ко мне с проблемами позвоночника. Причем проблемы у всех были различные и серьезные. Здесь важен индивидуальный подход – кому что назначить. Вы видели, что во время зарядки на некоторые упражнения отдельные люди отдыхали. Они не ленились – просто эти экзерсисы им не нужны. Основной принцип – человеку должно быть комфортно, он ничего не должен делать через боль или неприятные ощущения. Я знакомлюсь с каждым новичком, выясняю, есть ли у него патологии и насколько они серьезны, и назначаю определенный комплекс. 

-Вы не боитесь, что девушки бальзаковского возраста, рискнувшие заниматься Вашей гимнастикой, могут что-то  себе нечаянно повредить, ведь физическая нагрузка на зарядке серьезная.

- Нет, не боюсь. В упражнениях сделан упор на растяжку, причем последовательность упражнения такая, что растяжка и разогрев идут постепенно. Все упражнения идут в одной плоскости: вперед-назад, никаких неприятностей быть не должно.

- Какие ощущения в позвоночнике должны заставить человека задуматься о том, чтобы начать изучать Вашу систему?

 - Если человек хочет избежать дискомфорта, то заниматься надо начинать как можно раньше. Ну, а уж если появились болевые ощущения, тогда стоит заставить себя прийти сюда. Я понимаю, что проще доползти до постели, отлежаться, а потом вернуться к текущим делам. Здесь все зависит от человека – если наплевать на себя, на насыщенность своей жизни, тогда можно и полежать. А если хочется по-настоящему жить, то милости просим! Это бесплатно, зато очень полезно. Поговорка про сыр здесь не действует!

Виктория Стратан

Пенсионер Сибири № 2 (2), 15.08.2013

http://issuu.com/lagutin/docs/2013_02